WTG Zebra 1.00. Ассоциативная сеть данных.



        Ассоциативная сеть данных (далее АС) — технология хранения свойств объектов, связанных друг с другом согласно установленной модели данных. Теоретическая часть АС, реализованной в Zebra, разработана Юрием Макаровым.
        АС осуществляет следующие принципы.
        Каждый сложный объект делится на простые составляющие (свойства), распределяемые по категориям. Для каждой из этих категорий могут быть определены так называемые роли, выполняемые объектами, входящими в категорию, по отношению к объектам из других категорий. Например, объект категории Дата может выполнять по отношению к объекту категории Тема несколько ролей: ДатаСоздания, ДатаМодификации и так далее.
        Основополагающим моментом в АС является то, что объект категории Тема будет автоматически выполнять к объекту категории Дата роли СозданнаяТема, ИзмененнаяТема и соответственно далее. На каждую роль, выполняемую объектом по отношению к какому-либо другому (или даже самому к себе), автоматически заводится обратная роль. Эта схема приводит к тому, что мы получаем возможность перейти не только к объекту, на который ссылается текущий, но и обратно. А поскольку объекты часто выполняют одновременно несколько ролей по отношению к различным объектам, то, следуя по установленным между ними связям, можно постепенно перебрать все свойства (т. е. объекты), хранящиеся в АС. АС в рабочем состоянии — это сетевая структура, которая для пользователя представляется в виде рекурсивного дерева неограниченной глубины.
        Модель данных АС устанавливает категории свойств, которые хранятся независимо, их роли по отношению друг к другу, псевдонимы категорий и ролей (для внешнего отображения), а также специфические процедуры обработки свойств, выполняемые при их сохранении и чтении. С текущим прототипом модели АС4 можно ознакомиться по этому адресу. В Zebra обычно используется последний стабильный вариант (release), прототип же является развивающимся проектом.
        Технология АС в применении к специфическим задачам дает чрезвычайно широкие возможности. Она ориентирована на упорядоченное представление знаний на произвольную тему.

        Публикации

  1. Мухутдинова Т. З., Макаров Ю. Б., Мухутдинов Э. А. Технология ассоциативной сети данных в программном комплексе WTG Zebra в применении к поддержке открытого образования в Интернете. / Тр. Всероссийской научно-методической конференции «Структурно-функциональные и методические аспекты деятельности университетских комплексов», КГТУ, Казань, 2002. — С. 77.
  2. Mukhutdinova T.Z., Makarov Yu.B., Muhutdinov E.A. Program Package WTG Zebra for Supporting Internet-based Open Education. / Mat. of IEEE International Conference on Advanced Learning Technologies (ICALT). 9-12 September 2002, Kazan, Tatarstan, Russia. – P. 185-187.

<< Расширение функциональности Поддержка >>