WTG Zebra 1.00. * Дополнительные сведения.


Zebra


        ...В Юго-Восточной Африке, не далее 33-34o восточной долготы, южнее озера Виктория, встречаются стада красивых, быстрых животных, известных еще древним под именем гиппотигров, те есть тигровых лошадей.
        «Трудно вообразить себе, — говорит Zebra Гаррис, — существо прекраснее этого сильного, дикого, быстрого обитателя пустыни. Далеко кругом глаз охотника встречает только песчаную равнину, красноватый цвет которой местами прерывается более темными пятнами выжженной солнцем травы и скудно оттеняется одиноко стоящими группами перистолистных мимоз. Вдруг среди этого безотрадного ландшафта появляется темное облако пыли, подвигающееся все ближе и ближе; наконец, оно превращается в целое стадо великолепно окрашенных полосатых животных, которые вскачь несутся на вас, гремя своими копытами, подобно кавалерийскому полку. Это — табун тигровых лошадей. С беспорядочной поспешностью мчатся они, подняв вверх головы и хвосты. Впереди, с раздутыми ноздрями, развевающейся гривой и хлеща себя по бедрам хвостом, выступает старый жеребец — вожак стада...» Среди стада этих странных животных можно встретить и разных жвачных, например, буйволов, гну, антилоп, затем Zebra — быстроногих страусов. Охотнику на хорошей лошади нетрудно догнать сомкнувшийся тесными рядами табун тигровых лошадей, но одиночную лошадь не догнать ни за что, — до того быстры эти животные.
        В настоящее время насчитывается пять видов тигровых лошадей, именно: квагга, дау, зебра, тигровая лошадь Шапмана и зебра Греви.
        Первый вид, квагга, походит на лошадь, Zebra только — с короткой, прямо стоящей гривой; хвост длиннее, чем у других тигровых лошадей, но короче лошадиного. Волосы короткие. Основной цвет шерсти — гнедой, на голове темнее, на спине и боках — светлее, а на животе — чисто-белый. На голове, шее и плечах тянутся беловато-серые, с рыжим оттенком, полосы, а вдоль спины идет черно-бурая полоса. Размер — до 1 сажени, хвост — 60 см, высота у загривка — 1,3 м. Водится в восточных частях Капской области, к северу пустыни Калахари и некоторых других странах Южной Африки.
        Дау, или буршелева лошадь, почти такого же роста, как квагга, но гораздо красивее и Zebra благороднее. Грива поднимается в виде гребня на 13 см вышины, хвост почти до корня покрыт волосами. Мягкая, гладко лежащая шерсть наверху светло-рыжая, внизу — белая. По ней идут черные узкие полосы, посредине спины идет также черная полоса, окаймленная белым. Водится ближе к реке Замбези. Там же встречается, в общем очень похожая на дау, тигровая лошадь Шапмана, цвет которой колеблется между желтым с шоколадными Zebra полосами и белым с почти черными полосами.
        Напротив, зебра, или горная лошадь, более походит на осла, именно джугстая: хвост покрыт короткими, только на конце удлиненными волосами, как у ослов, грива густая, но очень короткая. По белому или желтоватому фону тянутся от самой морды до копыт (что отличает зебру от других тигровых лошадей) косые полосы блестящего черного или рыжевато-бурого цвета. Вдоль спины идет темно-бурая полоса. Очень похожа на нее и зебра Греви, только полосы у нее многочисленнее и уже.
        Первые зебры встречаются в горных странах Капской области, около Бенгуелы и к востоку до 12o южной широты, Зебра Греви — на полуострове Сомали.
        Относительно пищи все тигровые лошади не очень прихотливы. Zebra В случае недостатка пищи они, подобно многим другим животным, предпринимают временные путешествия и в это время часто причиняют большой ущерб колонистам, вытаптывая их поля. Голос полосатых животных мало напоминает ржание лошади. Квагга издает несколько раз повторяемый ею звук «ква, ква», чем и объясняется готтентотское название этого животного; дау испускает короткие звуки, вроде «го, го», зебра, по словам Пехуэль-Леше, кричит, как возбужденный жеребец. Геккель же пишет: Zebra «Южная квагга лает и тявкает почти как собака; северная же положительно ревет и голосом напоминает льва; вообще в ярости тигровая лошадь кричит, как хищное животное, что часто вводило нас в обман...»
        Все внешние чувства полосатых коней очень развиты, особенно зрение и слух; в умственном же отношении они отличаются свободолюбием, дикостью, мужеством и иногда коварством. Из зверей разве только могучий лев является страшным врагом для этого храброго и быстрого животного. Но самый свирепый враг — человек, преследующий их из-за красивого меха и вкусного, по крайней мере для туземцев, мяса.
        По-видимому, тигровые лошади не только хорошо переносят неволю, но и приручаются, хотя опыты с укрощением их и не всегда удаются...

А. Э. Брэм. Жизнь животных. Т. 1. Млекопитающие. М.: Терра, 1992.
Иллюстрации взяты с сайта The Zebra Photo Gallery

<< Руководство по API * О Zebra >>